top of page

《女科技人電子報》189期出刊!


(照片出處:Unsplash)


主編的話


本期邀請了2位醫界的朋友描寫她們的工作與生活。一位是知名婦產科醫師賴瓊慧教授,另一位是神經內科醫師吳逸如教授。最重要的,我們藉此也緬懷台灣第一位女醫師「台中之母」的蔡阿信醫師,在台中地區培訓了許多助產士的創舉。女人超越男人的是能孕養小孩。大家在崗位上努力與生活,除在專業上貢獻己長、保持天天樂活,也要接軌國際。

專題報導】專欄|賴瓊慧教授為林口長庚紀念醫院副院長,也是婦產科名醫。除專業上的成就外,致力於女醫師界與國際的接軌。本次她分享2022年在台灣主辦「世界女醫師學會(MWIA)年會」的概況,提供台灣與國際女醫師及各學術領域專家互相交流的場合,展現了台灣女醫師的醫療及研究成果,藉專業與柔性並行的活動提升台灣的國際能見度。當時受 COVID-19 疫情影響,以實體與線上方式打造零距離的互動平台,使會議中的國內外講師與線上與會者能即時的連線及互動。藉由台灣參與國際團體、與國際組織合作舉辦會議之機會,展現國民外交能力、文化分享、增進台灣的國際能見度,並將台灣在醫療、科學、女權等專業上的成就推廣至國際。

特寫】專欄|出生於1899年的蔡阿信醫師打破了固有的框架,開了女性學醫的先河,也讓許多人意識到女性還有許多不同的生涯選擇。蔡阿信醫師以20歲之齡進入「東京女子醫學專門學校」(現東京女子醫科大學)學醫。1921年學成歸國,1926年6月在台中成立了「清信醫院」,她的收診金規矩是:富者多收,貧者少收,赤貧免費。秉持著「獨接生不如眾接生」的精神,在醫院成立了「清信產婆學校」,營運的10年間,共計培養出了500名左右的助產士,當時為許多台灣婦女提供了就業機會、也打破了看診時原有的語言隔閡,更是大幅度降低了產婦和胎兒死亡率。

家庭】專欄|神經內科的吳逸如醫師在高強度壓力的醫學中心行醫了數十年,她分享如何在忙碌的工作下營造快樂的工作與家庭生活,包含尋找工作上的成就感、記錄每日待辦事項、養寵物、爬山以及做瑜伽等等,皆是她快樂的泉源,而最重要的是,她有著家人的支持。營造快樂的生活就是凡事樂觀,無欲則剛,55歲後開始過減法生活,人生有夢,築夢踏實,心存正念,每天都是晴天。

最後,【會後報導】MIT台灣校友會為紀念美國麻省理工學院(MIT)第一位女校友 Ellen Swallow Richards 畢業150週年,舉辦MIT女校友論壇演講活動,邀請四位女性校友分享成長經歷與寶貴學習心得;【好文】綜整前澳洲駐台代表露珍怡(Jennifer Polyxeni Bloomfiel)女士,發表於 2022 展望新世代人才培育論壇,以及2023國際婦女節的致詞,露珍怡女士長期關注女性教育的重要性,並鼓勵女性投入STEM領域,一同打造永續、平等的未來。



189期 原創文章


■【專題報導】〈我和台灣女醫師協會(TMWA)與國際女醫師協會(MWIA)〉賴瓊慧

■【家庭】〈工作與生活的平衡〉吳逸如

■【會後報導】〈首次在台灣舉辦的MIT女校友論壇「MIT Women: Walking the STEM path to leadership」〉李順敏

■【好文】〈永續未來,性別平等的潛力——澳洲外交官露珍怡演講整理〉程佳德整理、陳明秀校訂



更多內容,請見電子報連結:http://www.twepress.net/resources/tfst/item/1439-tfst189



bottom of page