吳嘉麗女科學家獎學金

鼓勵科技女性,提升專業發展,培育女性參與科技領域

創辦人| 吳嘉麗 教授

台灣女科技人學會(TWiST)創始人(1947-2021)

吳嘉麗教授生在嘉義而得名,從小很會念書,保送高中和台灣大學化學系。在美國西雅圖華盛頓大學獲得博士學位後,返台任教於淡江大學化學系至退休。她曾出版2本大學通識教育書:《化學、醫藥與社會》和《化學、食品與社會》。在化學界的努力讓她獲得2次「化學會的特殊貢獻獎」,她是至今唯一一位獲此殊榮的台灣化學家。

嘉麗在教書之餘,與淡江大學中文系的李元貞老師和一群夥伴,同心協力提倡女權,在婦運界打拼了幾十年,使得今日台灣的女權居亞洲各國之冠,其功厥偉。嘉麗借調至考試院擔任考試委員期間積極為女性爭取權益,打破許多性別限制,健全考試制度,目前只有監獄官沒有錄取女性。

2000年後,她努力團結科技界女性,首先成立女化學家聯誼會,再連結物理界女教授合辦研討會,並積極鼓吹各個學會成立女科學家聯誼會。2008年創辦《台灣女科技人電子報》,每月發行數萬份,歡迎有興趣的人訂閱並推廣。電子報每月定期發送至讀者的電子郵件信箱,非常方便閱讀,內容精彩豐富,是至今許多讀者的期待。

2011年結合更多女科技人成立「台灣女科技人學會」。學會定期舉辦活動,向下紮根,出版書籍給中、小學生閱讀,推薦女科技人楷模,如:《築夢飛翔》、《追夢,我的世界宇宙大》、《女科技人的理性與感性》等。積極參與國際事務,成為世界女科技人聯絡網理事。組團出國開會,連結國際女科技人。舉辦國際會議(APNN和IConWiST),邀請許多國際知名女科技人來台。補助年輕女性出國開會或參與競賽。這些活動都是學會努力在做的事,歡迎有興趣者入會,成為我們的一員!

吳嘉麗老師
吳嘉麗老師

press to zoom
吳嘉麗老師
吳嘉麗老師

press to zoom
2021年3月27日在慈濟大學辦活動,圖右第4位是慈濟大學劉怡君校長
2021年3月27日在慈濟大學辦活動,圖右第4位是慈濟大學劉怡君校長

press to zoom
吳嘉麗老師
吳嘉麗老師

press to zoom
1/9
iStock-1396694734.jpg

​鼓勵科技女性,提升專業發展

台灣女性在科技界學術圈教師(助理教授以上)約有4200人(教育部110學年度資料),約佔所有該領域教師的22% ;大專院校科技類女學生約有20萬人(約佔該類學生的37%),無論是女教師還是女學生,皆為同族群中的少數。因此我們於2011年10月成立『台灣女科技人學會』,希望促進更多女性,投入並大幅提升科技專業。鑒於本會宗旨,鼓勵及培育女性參與科技領域,故設立此一助學金。

 
iStock-1383209051.jpg

​申請資格

  1. (a)35歲以下
    (b) 在學生(高中生、大學生)或已具有學、碩、博士學位之一。
    須具一年以上台灣女科技人學會會員身分。

  2. 透過至少一位台灣女科技人學會會員推薦。

  3. 每人一年內以補助一次為限。