top of page

2024女科技人大會 新聞稿&發布




2024年第四屆女科技人大會:為愛與夢想,共繪科技的多元面貌


台灣在2023年OECD公布的「社會習俗性別指數報告」中為亞洲地區排名第一,展現了在性別平等方面的卓越表現。「台灣女科技人學會」自2011年成立以來,致力於鼓勵台灣女性在科技專業領域之成長,並成為推動女性在科技領域職場平權的堅強後盾;在與產官學界的共同努力下,於2021年舉辦首屆女科技人大會,探討如何翻轉女性於學術界與產業界職場權益易被忽略之現象;2022年第二屆女科技人大會探討產業界如何建構友善女性職場;2023年第三屆女科技人大會,邀請國內學界、社會界及英美韓女科技人與女性相關協會線上分享推動職場平權之經驗。「台灣女科技人學會」於2024年3月9日在國立成功大學舉辦第四屆女科技人大會,延續過往三屆所累積的經驗,定調主題為『多元共融、共榮互好』,這不僅是一場會議,更是一場慶祝勇氣、智慧與創新的盛會。


大會由台灣女科技人學會洪瑞華理事長和中工會楊正宏理事長致詞揭開序幕,隨後由蔡英文總統及國科會吳政忠主委的致詞鼓勵,開啟了大會的「He for She」主題,邀請了應用材料集團台灣區余定陸總裁、中美晶盧明光創辦人及前工研院電子與光電系統研究所吳志毅所長,以男性產業領袖的觀點分享推動平權及培育女性領導人的經驗。透過座談探討兩性在科技領域中如何攜手實現更美好的未來。


大會著重於女性的培力、公平性、多元化與包容性(簡稱EDI)等核心議題。六位來自學術界和產業界的領袖,包括成功大學前校長蘇慧貞特聘教授、中山大學副校長蔡秀芬教授、國科會陳儀莊副主委、國泰金控程淑芬投資長、美商默沙東藥廠宋豈瑄人資長及理律法律事務所呂光律師,分享她們如何打造永續、包容、共好的職場環境,並深刻洞察管理哲學對職涯的影響,探索工作、家庭及公益之間的平衡之道。大會的講者涵蓋理工生醫、金融法律等多個領域,透過不同面向的觀點鼓舞並啟發每一位與會的女科技人。


隨著全球對環境、社會與治理(ESG)的關注升溫,EDI議題在產業界與學術界中扮演著舉足輕重的角色。在這樣的時代背景下,科技領域中的女性不僅需要更多的機會,更需要一個能夠聆聽她們聲音、認識她們價值的舞台。「台灣女科技人學會」深知每位女性科技人都是一個獨特的故事,她們的每一步都代表著堅持與勇氣。這次大會不僅關注於性別平等與創新的結合,更是一次心靈的共鳴,一場關於夢想與實踐的對話。大會的「跨界思維交流沙龍」中,每位參與者都是主角,分享女科技人在職場及生活中面臨的挑戰與真摯故事,主題包括職場與私生活的平衡、彈性工時的影響、科技女性的職場生存法則、工作場域性別人數偏差的影響、建構友善的性平環境等。


本次大會的另一亮點是針對與會者的孩童同步開辦的「小小科學營」,由成大理學院科教中心提供富含科學內涵的體驗活動,讓隨行的兒童也能獲得科學的啟發。女科技人除了在職場上貢獻所學,同時也肩負啟發下一代科技公民的角色。透過女科技人大會及小小科學營的舉辦,讓女科技人能在多重角色扮演中引發更多的迴響及共鳴,在這場多元共融、共榮互好的盛會中,共同繪製科技界更加多彩、更加平等的未來圖景。

 


2024女科技人大會|https://wist2024.etop.org.tw/


* * *

媒體刊登:


實體報導:

Comments


bottom of page